04 « 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31.» 06

せねきお - 橙色な灯りの下で -

せねきお家のつれづればなし

土用干し中 

6月の20日頃に漬けた梅干し。
初挑戦だからドキドキだったのだけど一応無事にカビも生やさずに漬けこみ期間終了。
いつ干そうか悩んでいたけどやっぱ昔から言われている通り、このあたりの時期がいいかと昨日干してみた。
ちなみにざるは百均で買ってきたもの(笑)

並べたとこは、こんな感じ



1日目の昨夜はいったん取り込んで(雨もちょっと降ったしね)本日の状態はこんな感じ。



実は撮っているカメラが違う(@_@;)
最初のはシュウさんの一眼で、今日のはみゅうの昔のデジカメ。。。
なので色が大分違うけど(^_^;)梅の状態だけご覧あれ!
ちゃんとしわしわになってちゃんと白く粉ふいてるよね♪

ベランダで干してるからお日様がいつでも当たる状態ではないのだけどそれでもいい感じ~。
今晩、明日の晩と外に出したままにして明後日の早朝に取り込むのがいいらしいのだけど。。。
5~6日干したらもっとおいしいと書いてあるとこもある。

 どっちだ!?

ま、今の時期は結構晴れ間が続くことが多いので夜出しておいても安心だし、様子を見ながらやってみようか。
初めてのお手製の梅干し。
最初は絶対におむすびにして食べるんだ(●^o^●)
楽しみだな~。
あっ、そろそろ梅シロップも飲めるんだ。
明日飲んでみようっと。





クリック・プリーズ~ (=ΦエΦ=)
押して頂けると嬉しいです♪
関連記事

Posted on 2014/08/02 Sat. 22:08 [edit]

category: せねきおクッキング

TB: 0    CM: 0

02

コメント

Comment
list

コメントの投稿

Secret

Comment
form

トラックバック

トラックバックURL
→http://senecio44425.blog.fc2.com/tb.php/1593-a4b7afa2
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

Trackback
list