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せねきお - 橙色な灯りの下で -

せねきお家のつれづればなし

せねきお家クッキング~ぱらぱらチャーハン(笑) 

新たなジャンルへ(笑)
みゅうはお料理上手じゃないけど頑張ってるは頑張ってる。(たぶん)
で我が家はいつも金欠なので(-_-;)節約は必須!
シュウさんは結構よく食べる。
おかげで作り甲斐はある。
大した料理でもないけど

 これはちょっとうまく出来た!

って思う料理をたま~に載せてみようかと。
写真はあったりなかったり
ではいってみよう~。

今回はチャーハン
何チャーハンでもいいのだけど今日はニンニクチャーハン。
我が家のパラパラチャーハンの作り方!
今日はメインじゃなかったので食材は小葱少々とニンニクのみ。
具材はお好みで~。

 ご飯は冷凍してあったもの大きめの茶碗2杯分。温めておくこと!

 葱を刻み、ニンニクはスライス。

 ボールに卵1個を溶きほぐす。(卵の数はご自由に)

 その中に温めたご飯を入れる。
 そして混ぜる、徹底的に!(ここ重要)
 ご飯一粒一粒ばらばらにするくらいよく混ぜておく。

 フライパンもしくは中華鍋を温めて油をひく。

 葱とニンニクを軽く炒め、香りが出たらご飯投入。

 そのあとは下からすくう感じで炒める。

 火加減は中火よりは強めであればどんなんでもよい。

 とにかくご飯をねらないように炒めていく。

 火加減にもよるけど5分くらいしたら完全にパラパラになったチャーハンが出来上がるはず。

 味付けは今回は中華だし&塩コショウのみ。

 醤油でももちろんおいしいよ。塩コショウの時より炒める時間が長くなるだけ。

 肉系を入れるのならご飯を入れる前にどうぞ!


チャーハンはシュウさんが好きだからそれはそれは試行錯誤したけど結局この方法が一番楽でおいしい!
いつもシュウさんに手伝ってもらってたけどある日完全に自分ひとりで作ることになって面倒だからやってみたこの方法。
これならご飯は炊きたてだろうが、冷凍であろうが関係ない。
温めてさえあればよい。
火加減もそれほど気にしないで作れるよ。
簡単なのでおこちゃまでも(目を離さないでくれれば)きっと作れる。
是非是非お試しあれ~!

Posted on 2011/10/11 Tue. 21:32 [edit]

category: せねきおクッキング

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